Fonctionnement de la couveuse :


1/ Le chauffage

La couveuse permet de couver à la place de la poule en maintenant une température de 37,8°C. Pour générer cette chaleur les couveuses, selon les modèles, disposent de différents types de chauffage. Jusqu'à 16 œufs cela sera des ampoules à incandescence. À partir de 24 œufs, une résistance électrique et un système de ventilation permettent de diffuser une chaleur constante.

2/ L'hygrométrie

L'humidité est essentielle pour l'incubation et le développement de l'embryon. L'air à l'intérieur de la couveuse ne doit pas être trop sec ni trop humide. Pour garder un taux d'humidité stable, il sera nécessaire d'ajouter de l'eau tous les 2 jours environ.

 

poule pontepoule ponte

3/ La rotation des œufs

Lors du processus d'incubation, veillez à retourner les œufs d'un demi-tour 2 fois par jour, soit un tour complet par 24 h. L'embryon se développe au centre de l'œuf, le retourner permet au jaune de ne pas coller aux parois de la coquille ce qui pourrait stopper le développement embryonnaire.

4/ La ventilation

L'air doit être renouvelé deux fois par jour pendant 1 à 2 minutes afin que l'œuf ait suffisamment d'oxygène pour son développement. L'idéal est de réaliser cette opération à heure fixe, lors de la rotation des œufs par exemple.

Pour la rotation des œufs et l'étape de ventilation, il est primordial de débrancher la couveuse afin qu'elle n'enregistre pas la température ambiante de la pièce, ce qui engendrerait une montée en température du système de chauffage et la destruction des embryons.

5/ La température ambiante de la pièce

Le choix de la pièce où se situera la couveuse est important. L'air ambiant doit être constant et être compris entre 17 et 25°C. La couveuse doit être placée sur un support stable, à l'abri des courants d'air, des rayons du soleil et éviter les écarts thermiques trop importants.

La préparation de la couveuse

Stockez les œufs récoltés pointe vers le bas, dans une boîte à œufs ou dans un seau contenant de la paille ou du foin. La température pendant le stockage doit être comprise entre 15 et 18°C maximum. Ne pas dépasser 5 jours avant de placer les œufs dans le couveuse.

Branchez la couveuse 24 h avant la mise en route afin de stabiliser l'environnement.

Nettoyage et mise en place :


  • Nettoyez délicatement les œufs pour retirer les impuretés, ne jamais les passer sous l'eau.
  • Vous pouvez vaporiser une solution à base de dioxyde de chlore pour la désinfection.
  • Ne pas placer les œufs endommagés ou avec des déformations dans la couveuse. Ne mettre que des œufs de la même espèce en simultané avec des tailles, formes et poids similaires.
  • Prévoir un espace suffisant entre les œufs pour permettre le retournement et laisser circuler l'air.
stocker les œufs pour préparer la couveusestocker les œufs pour préparer la couveuse

Le retournement des oeufs :


Le retournement des œufs dans la couveuse doit se faire du 1er au 18 ème jour pour les œufs de poules.

le retournement semi-automatiquele retournement semi-automatique

Le panier de retournement : un demi-tour toutes les 12h. 

le retournement manuelle retournement manuel

Le retournement manuel : marquez vos œufs à l'aide d'un crayon à papier pour identifier la face à traiter et effectuez  un demi-tour toutes les 12 h manuellement et très délicatement.

L'éclosion :


Avant l'éclosion

  • Au 18ème jour, soit 3 jours avant l'éclosion, ajoutez de l'eau en quantité suffisante.
  • Si votre couveuse possède des grilles de séparation, retirez-les et déposez une grille de façon à recouvrir le bac à eau et éviter aux poussins de tomber.
  • Ne plus retourner les œufs.
  • Ne pas débrancher la couveuse ni l'ouvrir et contrôler régulièrement la température pour éviter les excès.
  • Au 24 ème jour, il est possible que les œufs non éclos ne donnent pas de naissance.

Après l'éclosion

  • Laissez les poussins pendant environ 24 h dans la couveuse afin qu'ils sèchent leur duvet. Ne pas leur donner de nourriture ni d'eau à ce stade.
  • Après les 24 h, les poussins peuvent être transportés dans un endroit chaud et calme, l'utilisation de plaques chauffantes ou d'ampoules infrarouges est vivement recommandée. Veillez à laisser à disposition de l'eau et de la nourriture adaptée en abondance.
naissance poussinnaissance poussin

Le nettoyage de la couveuse :


Après chaque période d'incubation, débranchez la couveuse et procédez à son nettoyage à l'aide d'un chiffon doux et humide et éventuellement d'une brosse douce.

Après le nettoyage, utilisez un désinfectant de type dioxyde de chlore et laissez la couveuse ouverte pendant au minimum 24 h afin que les vapeurs et odeurs s'évaporent. 

Les couveuses peuvent avoir des modes de fonctionnement différents, n'hésitez pas à vous référer à la notice de la vôtre pour obtenir les informations dédiées.

mascotte vache astucemascotte vache astuce

 

 

 

"La période idéale de mise en incubation se situe entre février et octobre. L'oeuf doit être pondu dans un nid et non sur le sol pour être viable."