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La période de mise bas est une étape dans la réussite de la lactation à venir et de l'élevage des chevrettes de renouvellement. Une bonne organisation est primordiale car la charge de travail est conséquente. Suivez nos conseils pour maîtriser le suivi des animaux durant cette période.
Des gestes préventifs sont nécessaires afin de maîtriser les risques sanitaires.
1/ Des apports nutritionnels pendant le tarissement
Ils permettent de favoriser le bon déroulement des mises-bas ; de limiter les Toxémies de gestation ; d'obtenir un colostrum de bonne qualité et de bien démarrer en production.
Les compléments nutritionnels :
2/ La vaccination
Certains vaccins peuvent être effectués en fonction des problèmes sanitaires observés dans l'élevage tels que l'entérotoxémie, les infections mammaires, les diarrhées néonatales...
3/ La gestion de la litière
Étape essentielle dans la maîtrise des agents infectieux responsables notamment des infections utérines et des diarrhées des chevrettes.
Les bonnes pratiques :
À la naissance
L'objectif est d'éviter les contaminations microbiennes et de favoriser un statut immunitaire le plus complet possible.
Pour cela, retirer les chevrettes de leur mère dès la naissance pour éviter la transmission de certains agents pathogènes par léchage, tétée, contact avec la litière. Veillez à désinfecter le nombril et le tip-tag avant sa pose pour limiter la pénétration de germes.
Dès la première journée, déposer les chevrettes dans des cases individuelles chauffées à 25°C, qui seront lavées et désinfectées après chaque départ (vous pouvez prévoir une case pour 2 voire 3 chevrettes).
Il faut prévoir une case dédiée à l'infirmerie pour placer les chevrettes malades.
Colostrum :
Dès les premières semaines
La prévention sanitaire dès la naissance des chevrettes tourne autour de 2 axes :
Scanner le code
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