Comprendre le fonctionnement de la ruche et des abeilles pour la production de miel
Au sein de ce conseil, découvrez-en plus sur les habitants de la ruche, leur cycle de vie, le cycle de la récolte du miel et le cycle apicole. Vous découvrirez les produits de la ruche.
La composition de la ruche :
Une ruche est un environnement bien organisé dans lequel se loge la colonie d’abeilles. Cette organisation est essentielle pour la survie et la prospérité de la colonie.Une colonie comprend environ 50 000 abeilles en saison et 15 à 20 000 abeilles en hiver. Chacune d’elle ont un rôle bien précis.
On retrouve tout d’abord la reine. La reine est unique et est l’abeille mère de la colonie. Elle est responsable de la ponte des œufs et la régulation de la vie de la colonie. Elle est la seule femelle fertile de la colonie et est donc très importante pour la survie de la ruche. Une reine pond environ 2 000 œufs par jour.
Les mâles, aussi appelés faux-bourdons, ont pour unique rôle de féconder la reine. Ils n’ont pas la capacité de se nourrir seul, ils se nourrissent du miel. C’est pourquoi une fois la reine fécondée, les abeilles chassent les faux bourdons de la ruche et ne les laisseront plus entrer.
Enfin les abeilles, passeront par plusieurs stades au cours de leur vie afin d’apporter leur contribution à la ruche :
1/ Abeille nettoyeuse : du 1er au 3e jour de vie
Elle sert à maintenir la ruche propre en retirant tous les débris comme le pollen, les nymphes…
2/ Abeille gardienne : du 6e au 9e jour de vie
Appelée également « abeille manutentionnaire » ou encore « abeille magasinière », elle assure la sécurité de la ruche. L’objectif est d’empêcher tout prédateur de rentrer au sein de la ruche et de voler leur miel. Les abeilles n’ont pour seul moyen de défense la piqûre et l’injection de venin.
3/ Abeille ventileuse : du 13e au 17e jour de vie
Son rôle sera de maintenir la ruche à une température comprise entre 32 et 36 degrés. Pour cela elle se place à l’extérieur de la ruche et bat des ailes de façon rapide pour créer un courant d’air. Elle va aussi jouer un rôle dans l’abaissement du taux d’humidité du nectar.
4/ Abeille nourrice : du 3e au 6e jour de vie
A ce stade l’abeille va nourrir les larves ainsi que la reine. Elle sera en capacité de produire de la gelée royale pour la reine.
5/ Abeille maçonne : du 9e au 13e jour de vie
Les glandes de sécrétion de l’abeille vont passer de nourricières à cirières, c’est ce qui lui permettra de produire de la cire. Ainsi l’abeille pourra construire des alvéoles où elle stockera le miel. Ces abeilles sont également appelées les « abeilles bâtisseuses ».
6/ Abeille éclaireuse : du 17e au 21e jour de vie
Cette abeille a pour mission de partir à la découverte de l’environnement de la ruche. Elle va localiser les fleurs intéressantes à butiner avant de revenir en informer les butineuses. Cette abeille peut parcourir jusqu’à 5km autour de la ruche.
7/ Abeille butineuse : à partir du 21e jour
Lorsqu’elle arrive à la fin de sa vie, l’abeille butineuse part butiner les fleurs, sur un périmètre d’environ 5km au tour de la ruche, l’abeille va butiner pour ramener pollen et nectar à la ruche. Cette récolte est primordiale dans la confection du miel.
Le cycle de la récolte du miel :
Avant de pouvoir être récolté, le miel est produit par les abeilles au cours de plusieurs étapes.
Le cycle de la récolte du miel commence par la collecte du nectar par les abeilles ouvrières. Les abeilles butinent les fleurs pour récolter le nectar, qui est stocké dans leur estomac. Elles ajoutent ensuite des enzymes à ce nectar et le transforment en miel, qui est stocké dans les alvéoles des cadres cirés gaufrés placés dans la ruche.
Le miel stocké dans le corps de ruche est laissé aux abeilles, il s’agit de leur réserve. Pour permettre à l’homme de récolter du miel, il faut ajouter deshausses à la ruche. Les abeilles ferment les alvéoles avec de la cire d’opercule lorsqu’elles jugent que le miel est prêt, qu’il contient peu d’humidité.
Une fois que les cadres sont pleins et que les opercules sont fermées, les hausses avec les cadres sont retirés de la ruche pour les emmener dans la pièce dédiée à la miellerie et la récolte.
La première phase consiste à retirer les opercules.
La deuxième phase est l’extraction du miel grâce à un extracteur manuel ou électrique. Cela permet d’extraire le miel des cadres qui coulera au fond de l’extracteur.
La troisième phase est celle de la filtration. Le miel coule du robinet de l’extracteur vers un seau muni d’un tamis ou passoire. On verse ensuite le miel dans un maturateur pour le laisser décanter de façon à ce que les impuretés restantes remontent à la surface, cette phase demande une semaine minimum.
Viens ensuite la quatrième phase, celle de la mise en pot à l’aide du robinet du maturateur. La mise en pot doit être faite de manière hermétique pour éviter toute impureté dans le miel, mais aussi pour qu’il conserve tout son arôme.
Dans chaque élément de la ruche, une récolte est variable en fonction du type de miellé et des conditions climatiques, en moyenne une récolte de miel peut atteindre 20 à 40 kg par hausse. Avec un essaim performant, une hausse peut être remplie au bout de 3 à 5 jours.
Les performances de l’abeille :
Les abeilles sont des insectes très performants qui sont biens adaptés à leur rôle crucial dans la pollinisation des plantes et la production de miel.
- Les abeilles sont capables de voler à des vitesses allant jusqu’à 25 km/h.
- Leur zone de butinage s’étend jusqu’à 3 à 5 km autour de la ruche.
- En une journée, une abeille visite en moyenne 700 fleurs.
- Pour produire 10 kg de miel, il faut qu’elles effectuent 60 000 à 4 millions de voyages.
- Pour fabriquer 1 kg de cire, les abeilles consomment 7 à 8 kg de miel.
- La production annuelle d’une ruche est de 10 à 50 kg.
- Une ouvrière produit 7 grammes de miel tout au long de sa vie.
En fonction de leur composition, certains miels peuvent cristalliser facilement. Pour faciliter la mise en pot, vous pouvez utiliser un défigeur.