Une alimentation équilibrée et contrôlée :


Le porc est un animal omnivore, c’est-à-dire qu’il assimile aussi bien les aliments d’origine végétale que ceux d’origine animale. Cependant, au sein des élevages français, leur alimentation est à base de produits végétaux. Celle-ci est simple : elle est composée en majorité de céréales puis d’oléo protéagineux, de vitamines et de minéraux.

Certains éleveurs font le choix de produire les céréales directement au sein de leur exploitation.

Pour garantir une bonne croissance, une bonne santé et le bien-être du porc, il est important que l’alimentation réponde aux différents stades psychologiques de sa vie et de ses besoins nutritionnels.

Un porcelet n’aura pas les mêmes besoins qu’une truie par exemple. De plus, il est préférable de distribuer la ration en plusieurs repas par jours pour une bonne assimilation car le porc a un petit estomac.

Le porc doit avoir de l’eau en libre accès en permanence. Découvrez le conseil de notre expert sur la réglementation et les besoins en eau des porcs.

Les conseils d’alimentation présentés sont adaptés à un système conventionnel et un logement des porcs sur caillebotis. Dans le cas d’un logement en plein air, la ration nécessitera d’être adaptée.

Une ration adaptée aux différents stades psychologiques :


1/ A la naissance

A la naissance, le porcelet tête le colostrum qui est un aliment très riche en anticorps et qui lui assurera les défenses naturelles essentielles au bon déroulement du début de sa vie. Jusqu’à son sevrage, le porcelet tètera 1 litre de lait maternel par jour. Cette phase dure 4 semaines.

 

2/ Porcelet en post-sevrage

Le porcelet a besoin d’une alimentation riche en acides aminés pour assurer sa croissance. Pour cela, il est nourri essentiellement avec de la poudre de lait mélangée avec du blé et des céréales en flocons.

Des compléments peuvent être distribués pour aider le porcelet durant ses premières semaines de vie. On retrouve par exemple le complément FORCIX qui permet de réduire la dysbiose intestinale. Il participe au maintien de l’intégrité de l’intestin des jeunes animaux et aide à l’absorption des nutriments, permettant ainsi de meilleures performances.

Suivant la taille de la portée et la capacité de la truie à produire du lait, un complément peut être apporté aux porcelets.

Cette phase de post-sevrage dure 5 à 6 semaines et permet au jeune porc d’atteindre 25 à 30 kg.

 

3/ Truie

La ration alimentaire d'une truie dépend de plusieurs facteurs tels que sa phase de vie (gestation, lactation, croissance), son poids, son état de santé et le niveau d'activité physique.

En général, la ration alimentaire d'une truie en gestation doit être suffisante pour couvrir ses besoins énergétiques et protéiques, tout en évitant l'excès de poids. Une ration riche en fibres est également importante pour favoriser la satiété et maintenir la santé digestive de la truie. Les aliments riches en protéines, en vitamines et en minéraux devraient être privilégiés.

L’orge est une céréale particulièrement adaptée car elle apporte les fibres et l’énergie nécessaires et pourra constituer jusqu’à 60% de son alimentation.

Pendant la lactation, la ration alimentaire doit être augmentée pour répondre aux besoins accrus en énergie, en protéines, en minéraux et en vitamines. Il est également important de s'assurer que la truie a un accès constant à de l'eau propre et fraîche pour maintenir une production de lait adéquate.

 

4 / Charcutier

Pendant la phase d’engraissement, le porc doit manger tous les jours 1 kg de ration.

Une ration complète et équilibrée doit permettre à l’animal de grossir progressivement tous les jours et ainsi atteindre un poids de 115 à 120 kg au bout de 4 mois et demi.

Pour cela, elle sera globalement composée de 61% de céréales, 35% d’oléo protéagineux et de 4% de minéraux.

La distribution de céréales comme le blé ou le seigle est adapté.

"Pensez à désinfecter régulièrement les mangeoires pour éviter que des résidus d’aliments altérés n’entrainent la diarrhée, souvent mortelle pour les porcelets."