Bien réussir le stockage du maïs humide
Découvrez comment bien réussir son stockage de maïs humide, pour limiter les pertes.
Le stockage :
Le maïs grain humide, une fois récolté, peut être conservé en grains entiers sous forme inertée ou en grains broyés sous forme ensilée.
- Silo maïs grain ensilé : étaler la récolte en couche de 15 à 20 cm.
- 1 T = 1 m³ en maïs ensilé.
- 1T = 0,7 m³ en maïs inerté.
- Limiter le contact du stock avec l’air pour limiter les reprises de fermentation.
- Aucun intérêt de retarder une récolte en maïs humide : risque de problèmes sanitaires et/ou de verse.
Intérêt d'un conservateur :
- Diminuer les pertes en matière sèche grâce à une acidification plus rapide. Une perte en matière sèche de 5 % équivaut à une perte de 500 € / 100T.
- Augmenter la stabilité du maïs dans le temps.
- Limiter les problèmes d’échauffement au démarrage et à l’ouverture du silo.
Cause d'une mauvaise acidification et stabilisation :
- Pourcentage de MS élevé.
- Tassement insuffisant.
- Étanchéité du silo.
- Température ambiante élevée.
- Avance lente du front d’attaque (5 à 10 cm/jour).
Fabrication :
Gestion de la granulométrie (effet variété de maïs).
Différence de valeurs nutritionnelles : MGH > MGS.
Avance lente du front d’attaque (5 à 10 cm/jour).
Analyse du maïs humide :
- Analyse régulière de la MS.
- Dessicateur (env 850 €) ou analyse SeSam (env 16,5 €).
- En plus de l’analyse de la protéine, de l’amidon et de la MG (70 €).
- Voir aussi pour les mycotoxines DON et ZEA (pour les truies).