Nettoyer le matériel avant la moisson :


À nettoyer : la moissonneuse, les remorques, les matériels de manutention, les cellules,...

> Utiliser un produit insecticide homologué pour le traitement des locaux de stockage en utilisant les équipements de protection individuels (EPI).

Pourquoi nettoyer et désinsectiser ? 

Afin d'éviter la présence d'insectes, de moisissures et de mycotoxines dans les poussières et les brisures. Les insectes ne viennent pas du champ mais des installations de stockage d'une campagne à l'autre. 

Au moment de la moisson :


L'objectif de taux d'humidité est le suivant : 

  • < 15% pour les céréales à paille
  • < 9% pour le colza 

Nettoyage du grain pour : 

  • Améliorer la circulation de l'air.
  • Limiter les poussières et les mycotoxines (40%). 
  • Réduire la freinte du grain. 

Pensez à réaliser un échantillonnage et des analyses des matières premières, au moment de la moisson pour optimiser le stockage de la récolte. 

moissonneusemoissonneuse

La ventilation :


La ventilation permet de limiter le développement des insectes et la quantité de mycotoxines. 

  • Ventiler la nuit : écart de 7-10°C entre la température extérieure et le grain. 
  • Ventiler jusqu'en haut du tas : environ 50 cm. 
  • Un afficheur de température coûte 350€ HT et peut être relié à une dizaine de sondes (50€). 

À noter : 

La ventilation ne compense pas un manque de maturité ou une humidité excessive du grain. 

Les insectes se mettent en état de vie ralentie à partir de 15°C. 

pallier temperature

stocker céréalesstocker céréales

Durée estimée d'un pallier par matière première :

(débit ventilateur : 15m³ /h)

pallier matiere premiere

La conservation du grain :


conservation du grainconservation du grain