Nettoyer le matériel avant la moisson


À nettoyer : la moissonneuse, les remorques, les matériels de manutention, les cellules,...

> Utiliser un produit insecticide homologué pour le traitement des locaux de stockage en utilisant les équipements de protection individuels (EPI).

Pourquoi nettoyer et désinsectiser ? 

Afin d'éviter la présence d'insectes, de moisissures et de mycotoxines dans les poussières et les brisures. Les insectes ne viennent pas du champ mais des installations de stockage d'une campagne à l'autre. 

Au moment de la moisson


L'objectif de taux d'humidité est le suivant : 

  • < 15% pour les céréales à paille
  • < 9% pour le colza 

Nettoyage du grain pour : 

  • Améliorer la circulation de l'air.
  • Limiter les poussières et les mycotoxines (40%). 
  • Réduire la freinte du grain. 

Pensez à réaliser un échantillonnage et des analyses des matières premières, au moment de la moisson pour optimiser le stockage de la récolte. 

moissonneusemoissonneuse

La ventilation


La ventilation permet de limiter le développement des insectes et la quantité de mycotoxines. 

  • Ventiler la nuit : écart de 7-10°C entre la température extérieure et le grain. 
  • Ventiler jusqu'en haut du tas : environ 50 cm. 
  • Un afficheur de température coûte 350€ HT et peut être relié à une dizaine de sondes (50€). 

À noter : 

La ventilation ne compense pas un manque de maturité ou une humidité excessive du grain. 

Les insectes se mettent en état de vie ralentie à partir de 15°C. 

pallier temperature

stocker céréalesstocker céréales

Durée estimée d'un pallier par matière première :

(débit ventilateur : 15m³ /h)

pallier matiere premiere

La conservation du grain


conservation du grainconservation du grain