Bien gérer la douleur et le stress liés à l'ébourgeonnage
L’ébourgeonnage est une tâche jugée pénible pour l’éleveur et l’animal mais essentielle. Il est donc important de le faire le plus tôt possible pour gérer au mieux la douleur et le stress.
A savoir :
L’ébourgeonnage doit se faire sur des jeunes animaux de 2 à 4 semaines (car le bourgeon n’est pas encore relié à l’os du crâne) pour limiter la douleur, les complications sanitaires et permettre de faciliter la contention des animaux. Après 4 semaines il est recommandé de faire une anesthésie locale ou générale.
Il est conseillé également de surveiller les animaux écornés.
N’hésitez pas à contacter un vétérinaire pour toutes questions.
Quel appareil utiliser ?
La destruction du cornillon se fait par cautérisation avec un fer à gaz ou électrique. Il est important de choisir la taille de l’embout adaptée au diamètre du cornillon.
Comment faire en pratique ?
Etape 1 – Contenir l’animal
Pour contenir l’animal il est indispensable de l’installer dans une cage spécifique pour l’ébourgeonnement et conseillé d’installer un anneau sur le cornadis du veau pour la tenue de la tête.
Etape 2 – Tondre la zone
Tondre le cornillon précisément à l’emplacement des bourgeons corneaux pour éviter les risques infectieux.
Etape 3 – Cautériser
Pour cautériser, il faut stopper la circulation sanguine vers les veines périphériques du cornillon, non irrigué, il ne pousse plus.
Pour ceci tirer l’oreille vers l’arrière, placer l’écorneur sur le bourgeon cornual et actionner l’appareil.
Etape 4 – Vérifier le cercle de cautérisation
Il doit y avoir une présence d’un cercle blanc de cautérisation continu, si il est absent répéter l’ébourgeonnage.
Etape 5 – Pulvériser un spray désinfectant
Le spray désinfectant permet de limiter les suintements ou infections ultérieurs ainsi que l’inflammation locale.
Il est conseillé de mettre le spray au réfrigérateur quelques heures avant son application pour refroidir les tissus.