Les conséquences du stress thermique :


Les conséquences les plus fréquentes à court terme sont la perte de production laitière, la baisse des taux, l’augmentation des cellules... Les effets sur le long terme au niveau de la santé et reproduction sont bien plus néfastes et souvent non mesurés.

  • Acidose 
  • Mauvaise assimilation du minéral 
  • Baisse de l'ingestion et de la rumination
  • Augmentation de la température corporelle
  • Augmentation de la fréquence respiratoire 
  • Hausse de la consommation en eau
  • Baisse de la production laitière 
  • Augmentation des cellules 
  • Diminution de l'activité 
  • Problème repro 
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Nos conseils :


Pour se refroidir les vaches restent plus souvent debout que couchées. Elles adaptent leur comportement alimentaire, elles boivent plus, mangent et ruminent moins. Ces changements modifient la microflore du rumen, et altèrent la production tant en quantité qu’en qualité.

1/ Concentrer la ration en énergie

La dépense énergétique nécessaire pour réguler la température corporelle s’ajoute aux besoins d’entretien et de production.

2/ Veiller à une bonne rumination

La rumination permet à l’animal de produire de la salive, produit tampon du rumen le moins cher du marché !

3/ Concentrer la ration en énergie

Pour compenser les pertes en potassium et bicarbonate provoquées par la sudation, mettre à disposition une pierre de sel, surtout l’été.

4/ Proposer de l'eau claire en quantité suffisante

L’augmentation de la consommation d’eau permet à l’animal de réguler sa température corporelle.

5/ Distribuer une ration appétente

De préférence aux heures les plus fraiches pour maximiser l’ingestion.

6/ Apporter des antioxydants

Augmenter les apports en antioxydants permet de soutenir les animaux en situation de stress (baisse de l’immunité des animaux, augmentation des cellules).

 

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PREVENCID FLORE, l’association des substances tampon les plus efficaces pour le confort du rumen, la diminution du risque d’acidose et l’optimisation de la digestion.
PREVENCID FLORE pour garantir la production laitière même en période de stress.

Les seuils d'alerte


L’ITH est l’index Température et Humidité qui caractérise les niveaux de seuil d’alerte vis-à-vis du stress thermique. Cet indicateur ne prend pas en compte les effets du vent et de l’exposition au soleil.

Pour le mesurer, il faut se mettre à la place des animaux, dans le bâtiment ou à l’extérieur au soleil ou à l’ombre.

"À poids équivalents, la capacité pulmonaire des vaches est trois fois inférieure à celle de l'humain !"

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Pour faire face au stress thermique


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