Pourquoi désinfecter ?


Les premiers jours de vie sont décisifs pour le veau. Ses défenses immunitaires sont faibles, il est donc vulnérable. Les agents infectieux sont présents dans les locaux d’élevage. Il est donc essentiel de procéder à une bonne désinfection pour réduire la pression infectieuse.

Les différentes étapes :


La première étape du nettoyage consiste à curer les niches à veaux. Il s’agit ici de retirer toute la litière de la niche pour retirer le maximum de matière organique possible.

La deuxième étape est le nettoyage. Pour cela, vous pouvez commencer par un nettoyage à sec en utilisant un balai pour retirer les dernières matières organiques qu’il reste, puis vous pouvez passer le jet d’eau pour retirer les premières traces d’excréments du sol, des parois et des tubulaires. L’étape suivante est le lavage à l’aide d’un détergent comme le Sanisurface. Le détergent facilite le nettoyage, et aide à détruire le biofilm (couche visqueuse faite de microorganismes (bactéries, champignons, algues) qui colle aux parois en zone humide). Il est plus facile d’utiliser un canon à mousse qu’un pulvérisateur car les surfaces couvertes sont visibles, il n’y a pas de ruissellement, et pas de dispersion dans l’air. En général, il faut laisser un temps de pause d’au minimum 20 à 30 minutes.

Troisième étape, le décapage. Utilisez un nettoyeur haute pression pour décaper toutes les surfaces et les rendre propres. Il est important d’être méticuleux lors de cette étape. Si vous avez utilisé un nettoyant, cela permettra aussi de le retirer.

Vient la quatrième et dernière étape qu’est la désinfection. Il existe plusieurs types de désinfectants qui ont chacun leurs spécificités et leurs champs d’action.

On retrouve par exemple le désinfectant DENOR + ou le VIRKON.

Il est important de se référer à l’étiquette du produit pour l’utiliser dans les bonnes conditions et utiliser le dosage adéquat.

Il est également possible de réaliser un vide sanitaire une fois par an. Cette action permet d’éliminer complètement les agents pathogènes. Pour cela, procéder aux étapes précédentes puis isolez la niche dans un endroit propre et sec 2 à 3 semaines au minimum. Faites de même pour le sol sur lequel se trouve la niche.

Pour être efficace, il ne doit y avoir aucun contact entre la niche et l’éleveur ou des animaux pendant cette phase. De même pour le sol, il s’agit d’isoler la zone de tout passage.

Le port d’EPI adaptés :


Durant l’utilisation de produits détergents et désinfectants, il est recommandé d’utiliser certains EPI.

Protégez vos mains en utilisant des gants adaptés à l’utilisation de produits de ce type. Protégez vos yeux avec des lunettes ou un masque de protection.

Il est également conseillé de porter une combinaison et des bottes.

Les bonnes pratiques :


  • Nettoyez et désinfectez les niches à veaux entre chaque veau.
  • Changez de bottes entre chaque bâtiment pour éviter de transporter et déplacer les maladies ou utilisez des pédiluves.

"N’oubliez pas de désinfecter également les seaux et auges utilisées dans les niches à veaux."