Enrubannage : les clés de la réussite !
L'enrubannage constitue un mode de récolte privilégié pour la gestion des excédents de pâturage.
1/ Couper l’herbe à une hauteur supérieure à 7 centimètres : cela facilite la repousse des prairies et limite les risques de souillure des fourrages
2/ Récolter des fourrages à un stade jeune : améliore les valeurs nutritives
3/ Viser un pourcentage de MS minimal de 50 %
4/ Privilégier un liage filet à un liage ficelle : les bottes sont mieux pressées et cela réduit l'air enfermé dans la botte
5/ Les bottes doivent être enrubannées aussitôt après le pressage.
6/ Utiliser un seul film sur une botte sinon risque de perte d’herméticité entre les différents films
7/ Minimum requis de 6 tours de film par botte. Le nombre de tour conditionne la conservation dans le temps : 6 tours pour une conservation d’un an et 4 tours pour une conservation de six mois.
8/ Minimum 8 tours pour les fourrages de type luzerne : l’enrubannage doit se faire sur le lieu de stockage pour éviter les perforations du film en tombant sur les chaumes.
9/ Suite à l’enrubannage, le stockage des bottes doit se faire dans la foulée.
10/ Éviter de laisser les bottes plusieurs jours dans les parcelles avant le stockage.
11/ Stockage : choisir un endroit plat, dégagé, éviter les bords de haies, taillis, ronces …
12/ Choix du film : les qualités des films sont très différentes et impactent fortement la conservation des fourrages
Les critères déterminants dans la qualité d’un film enrubannage :
✓ La perméabilité à l’oxygène
✓ La résistance à la perforation (dart test)
✓ L’élasticité.
"Stocker les bottes en quinconce sur trois rangées au maximum limite l’affaissement des bottes du dessous par une meilleure répartition des charges."
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