Comme nous, les bovins possèdent 5 sens qui sont cependant, bien plus développés que les nôtres ! 

1. La vue :


La vue d’un bovin est très différente de celle de l’Homme. Son champ de vision panoramique est plus large que chez l’être humain (330° contre 180°). Le bovin a une vision monoculaire à droite et à gauche, lui permettant de distinguer les mouvements sur l’arrière, et voir en 2 dimensions sur les côtés.

Il voit avec ses deux yeux devant avec un angle de 35-50°.

Cependant il est confronté à une zone aveugle de 30 à 60° derrière lui et à un cône d’ombre devant le mufle, en lien avec la position latérale des yeux.

Les bovins ont une très bonne vision des formes et des mouvements, mais de manière saccadée. Ils perçoivent mal les détails.
Enfin, un bovin ne distingue pas toutes les couleurs. Ainsi, il n’est pas gêné par les contrastes de couleurs. Il est davantage gêné par les changements d’intensité de lumière. Son œil met environ 3 minutes à s’adapter au passage de l’obscurité à la lumière, contre 30 secondes pour l’Homme.

Les bonnes pratiques à mettre en place :

  • Positionnez-vous toujours dans le champ de vision de l’animal, car les vaches cherchent systématiquement à voir ce qu’elles ressentent et entendent.
  • Dans le cas de manipulation dans un cône d’ombre, placez une personne dans le champs de vision de l’animal.
    Effectuez des mouvements lents et évitez tout geste brusque.
  • Préférez les couleurs sombres car elles réfléchissent moins la lumière.
  • Travaillez dans des zones éclairées et de façon homogène. En cas de changement important de la luminosité, laissez au bovin le temps de s’adapter.
  • Enfin, ayez en tête le point d’équilibre du champ de vision. Celui-ci se situe à l’épaule de l’animal, lorsque vous êtes devant, l’animal recule. Si vous vous positionnez derrière, l’animal avance.

Schéma de la vue chez le bovin :

Schéma de la vision d'un bovinSchéma de la vision d'un bovin

Schéma de la percéption des mouvements chez le bovin :

Schéma de la percéption des mouvements chez une vacheSchéma de la percéption des mouvements chez une vache

2. L'ouïe :


Les bovins vont être plus sensibles aux bruits et peuvent avoir des réactions vives et imprévisibles.

Lorsque les bovins perçoivent un bruit, ils essaient de les visualiser. Ce qui est un frein au mouvement.

De manière générale, les bovins vont s’habituer aux bruits réguliers de leur environnement comme les cornadis, la salle de traite, robot de traite, le tracteur…

Les bonnes pratiques à mettre en place :

  • Parlez calmement, sans crier. Evitez les sons forts et aigus comme une porte de bétaillère qui claque, des bruits de ferraille ou des sifflements.
  • Enfin évitez tout effet de surprise pour garder votre troupeau calme.

3. L'odorat :


L’odorat est un sens très utilisé, les bovins vont mémoriser les odeurs. En bien ou en moins bien…

Ils vont capter les odeurs des phéromones, les odeurs vétérinaires… Ce qui influence leur comportement.

Les bonnes pratiques à mettre en place :

  • Laissez les vaches sentir leur environnement et flairer les personnes qui sont en contact avec elles.
  • Restez vigilant aux odeurs inhabituelles qui pourraient effrayer les animaux.
  • Prévoyez un vêtement type blouse ou combinaison qui sera imprégné des odeurs de la ferme, à destination des intervenants extérieures.

4. Le toucher :


Entre eux, les bovins entrent en contact de manière franche et prolongée.

A contrario les contacts légers, les effleurements provoquent des frissons chez les bovins et peuvent entraîner des réactions de fuites.

Enfin, comme pour le bruit, les vaches s’habituent aux contacts .

Les bonnes pratiques à mettre en place:

  • Abordez les vaches comme elles le font entre elles, c’est-à-dire de manière franche et prolongée.
  • Utilisez une canne en plastique comme prolongement du bras pour toucher l’animal et ainsi rester hors de sa zone de sécurité.
  • Dès la naissance des veaux, habituez-les à votre présence et à être touché sur l’intégralité du corps. Le veau gardera ces moments en mémoire, les interventions futures seront facilitées.
vache qui sent et touche une mainvache qui sent et touche une main

5. Le goût :


vache qui mange du foinvache qui mange du foin

Les bovins sont gourmands, et apprécieront les gourmandises que vous proposerez.

Pour mettre votre troupeau en confiance, utilisez du concentré ou autres gourmandises.

Les bonnes pratiques à mettre en place :

Habituez vos bovins dans des situations neutres à manger dans un seau de concentrés. Lors de mouvements du troupeau, cela les incitera à vous suivre et les appâtera.

Lors d’interventions, proposez des gourmandises aux animaux pour les distraire et les amener à se concentrer sur autre chose que l’intervention en cours.

"Connaitre son troupeau, le fonctionnement de ses sens aide à anticiper les réactions mais surtout à les manipuler dans de bonnes conditions."