La lactation chez les chèvres :


En élevage caprin, la chèvre à un cycle de vie bien rodé. Elle est sevrée vers l’âge de 2 mois et sera saillie pour la première fois vers l’âge de 7 mois. La gestation dure 5 mois, elle mettra donc bas vers ses 1 an.

Lorsqu’elle donne naissance à son chevreau, celui-ci lui est retiré rapidement après la naissance. La chèvre entre alors en lactation et produit du lait pendant 9 mois. Elle est traite quotidiennement et le lait sera utilisé principalement pour faire du fromage.

En fin de lactation, la production de lait diminue. Entre temps, la chèvre aura été saillie de nouveau. Il est donc important de garantir une bonne croissance au fœtus. Pour cela, la chèvre doit entrer en période de tarissement, également appelé période sèche.

La tarissement chez les chèvres :


Le tarissement est une période de 60 jours minimum qui intervient aux 4ème et 5ème mois de gestation. La date de tarissement est fixée en fonction des dates de saillies, qui permettent de connaitre la date de la future mise-bas, qui indique le début d’une nouvelle lactation.

Cette période est essentielle pour de nombreuses raisons, afin de permettre :

  • La bonne croissance du fœtus,
  • L’assainissement des mamelles infectées,
  • La régénération des cellules qui sécrètent le lait,
  • La préparation de la phase colostrale,
  • Le démarrage de la lactation dans de bonnes conditions.

Pour que cette période sèche se déroule dans de bonnes conditions, il est nécessaire d’adapter l’alimentation du troupeau. Ainsi, au cours de la seconde moitié de la lactation, le niveau énergétique de l'alimentation doit être ajusté afin que la chèvre puisse reconstituer ses réserves corporelles et faire face aux fortes exigences du début de la prochaine lactation.

Cependant, au moment du tarissement, la production de lait et la capacité d’ingestion diminuent ; il faut donc prendre en compte ces critères également dans l’adaptation de la ration.

Puis quelques jours avant le tarissement, il faut diminuer progressivement les concentrés pour diminuer la production de lait.

Pour entrer dans la période de tarissement, il est important d’arrêter de stimuler la mamelle et donc de traire. Cela entrainera l’arrêt de la sécrétion du lait.

Vous pouvez profiter de cette période pour traiter les mamelles infectieuses. Il est important de guérir les chèvres infectées pour éviter qu’elles contaminent les chèvres saines et que cela impacte la lactation suivante.

Il y a deux types de traitement : le traitement intra-mammaire et le traitement intra-musculaire. Afin de choisir le bon traitement, il faut prendre en compte plusieurs critères :

  • Le nombre de chèvres infectés,
  • Le type de germes mis en cause dans l’infection,
  • L’existence d’une mammite clinique au cours de la lactation,
  • La présence de lésions au niveau de la mamelle.

Le jour du tarissement, vous pourrez ainsi donner le traitement aux chèvres infectées, en suivant les prescriptions de votre vétérinaire.

Dans les jours qui suivent le tarissement, il faudra progressivement complémenter de nouveau afin de répondre aux besoins de gestation des chèvres. Un apport en oligo-éléments, minéraux et vitamines est important pour la mère comme pour le fœtus. Pour cela, vous pouvez par exemple utiliser la pierre à lécher SodiOligo.

"L’hygiène est importante lors du tarissement, notamment lorsque vous traiterez les chèvres infectées. Il ne faut pas contaminer les chèvres saines."

Sources : Institut de l'élevage (idele), Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire