Mycotoxines, quelles conséquences ?


Les ruminants peuvent consommer au quotidien un fourrage contaminé. L’ingestion de mycotoxines a des conséquences directes sur leur santé et sur les performances de production et de reproduction. Le déoxynivalénol (DON) et la zéaralénone (ZEA) sont les mycotoxines les plus fréquentes.

Les mycotoxines DON, des conséquences sur la production :

  •  baisse de l’ingestion,
  • diminution des performances,
  • baisse de la qualité du lait,
  • système immunitaire dégradé.

Les mycotoxines ZEA, des conséquences sur la reproduction :

  •  anœstrus,
  • chaleurs répétées,
  • avortements...

Une forte contamination ou une exposition répétée aux mycotoxines peut entraîner de la mortalité. Les impacts économiques sont donc importants.

schéma impact des mycotoxinesschéma impact des mycotoxines

Comment détecter la présence de mycotoxines ?


Pour détecter rapidement la présence de mycotoxines et le niveau de contamination, une analyse du fourrage est indispensable. En effet, un silo peut contenir des moisissures sans pour autant qu’il y ait production de toxines et, à l’inverse, un silo qui semble sain visuellement peut être contaminé.

Agrial propose un service d’analyse rapide avec, en fonction des résultats, un plan d’action personnalisé pour vous aider à maîtriser cette problématique.

Deux leviers peuvent être actionnés : diminuer la part de l’ensilage de maïs dans la ration quand c’est possible, ou distribuer aux animaux un capteur de mycotoxines selon le type de mycotoxines et le taux de contamination.

Comment limiter la présence des mycotoxines ?


Pour limiter la prolifération des mycotoxines dans les silos de maïs fourrage, quelques bonnes pratiques sont à mettre en œuvre, notamment :

  • la propreté à la confection du silo,
  • un tassage énergique,
  • une fermeture hermétique et immédiate à la fin du chantier
  • un désilage avec un avancement rapide du front d’attaque et des entrées d’air limitées.

Découvrez notre conseil pour réussir la confection de votre silo.

Les solutions Agrial pour sécuriser la ration :


1/ L’analyse du fourrage pour détecter rapidement la présence de mycotoxines

2/ TOXY’Clean : à utiliser lors de la 1ère phase de la contamination. Il permet de capter les mycotoxines, de détoxifier l’organisme et d’améliorer l’immunité des animaux grâce à la présence d’argiles, de levures et d’antioxydants.

Une fois les performances du troupeau rétablies, nous vous recommandons d’utiliser TOXY’FIX.

3/ TOXY’Fix : à distribuer dès que les performances du troupeau sont de nouveau au rendez-vous. TOXY’FIX permet de fixer les mycotoxines présentes dans le fourrage.

TOXY’Fix s’utilise après TOXY’Clean ou de façon préventive.

Vous souhaitez en savoir plus ? Contactez un conseiller Nutrition animale Agrial