L’importance du fer dans la nutrition des porcelets
Dès la naissance, les porcelets ont besoin d’une alimentation complète pour assurer leur santé et leur croissance. Contrairement aux porcs en milieu naturel qui comblent leurs besoins en fouillant le sol, ceux élevés en bâtiment nécessitent un apport en fer pour prévenir l’anémie, améliorer leur développement et renforcer leur résistance aux maladies.
Le rôle du fer chez le porcelet :
Les porcelets, dès leur naissance possèdent des réserves en fer limitées, la truie ne possède qu’une faible contenance de fer dans son colostrum. Alors que les besoins des porcelets sont élevés. On constate que leur poids va tripler voire quadrupler lors des trois premières semaines. Le fer, est un élément important contenant de l’hémoglobine et de la myoglobine. Celles-ci transportent l’oxygène dans le sang et dans les cellules au niveau des muscles. Un bon niveau de fer est donc indispensable pour assurer une oxygénation adéquate des tissus et des organes. Tout en favorisant la croissance musculaire le fer renforce la résistance aux infections, contribuant ainsi à une meilleure santé.
Quels sont les signes de carence ?
Les signes de carence en fer chez les porcelets peuvent survenir dès 8 jours d’âge et s’aggravant au fil du temps. Le premier signe d'anémie liée à une carence en fer est une perte de pigmentation des muqueuses, se traduisant par une pâleur, accompagnée d'un pelage terne et piqué. La peau des porcelets peut sembler plissée, et ils affichent souvent des comportements apathiques, avec une tête et des oreilles tombantes. D'autres signes incluent une anorexie, un gain de poids réduit, et une sensibilité accrue aux infections.
Quelles sont les conséquences ?
Le fer joue un rôle crucial dans le développement adéquat du système immunitaire, et une carence peut compromettre la réponse immunitaire des porcelets. C'est pourquoi il est essentiel de mettre en place des mesures préventives dès les premiers jours de leur vie. Cet oligo-élément est indispensable à la prolifération et à la maturation des cellules immunitaires. En conséquence, les porcelets souffrant d'anémie les rendent plus vulnérables à des maladies comme la pneumonie, la grippe et les troubles digestifs.
Comment y remédier ?
Afin d’apporter une croissance optimale aux porcelets, il est important de lui fournir un apport nécessaire en fer. Il est souvent préconisé,10 mg de fer/jour environ.
Il existe deux voies d’apport :
- De manière oral: distribué dans des augettes accompagnées d’aliment ou non, lorsque le porcelet se trouve en maternité. La dose administrée sera fournie par le fabricant.
- Injection intramusculaire : le fer injecté est administré à chaque porcelet.
Il est important de noter que la période d'administration dépend de la méthode d'apport et de la forme de fer choisie. En général, le fer oral est administré à partir de 3 jours de vie, tandis que les injections peuvent être effectuées dès 24 heures après la naissance. Par ailleurs, la quantité de fer absorbée et la rapidité de cette absorption varient en fonction de la méthode utilisée.