Collecte du lait et préparation du chariot :


Suivant le type de lait distribué (entier ou en poudre), la phase de collecte et de préparation du chariot sera différente.

Quelques aspects sont à prendre en compte pour la distribution du lait entier :

1/ Présence d’une fosse de traite de plain-pied ou enterrée : la sortie de la fosse sera plus ou moins contraignante. Les modalités de transport du lait vers le chariot seront à adapter.

2/ L’emplacement du chariot à lait pendant le remplissage : il faut prévoir une place adaptée pour ne pas gêner la traite et limiter le nombre d’allers-retours.

3/ Les modalités de remplissage du chariot à lait : manuel ou par pompe. Le pompage du lait de la fosse vers le chariot est préconisé. Il limite le port de charges et les risques de chute. Il est particulièrement recommandé en présence de fosse de traite enterrée.

Dans le cas de distribution de lait en poudre, il est préférable de choisir un chariot à lait disposant d’un mélangeur et d’utiliser un chauffe lait électrique.

Transfert du lait avec le chariot :


L’étape du transfert du lait de la salle de traite, ou du point de préparation dans le cas de lait en poudre, vers la nurserie peut être difficile sans l’assistance d’un chariot à lait.

Transférer le lait avec le chariot est rapide, facile et confortable.

Aussi, opter pour le transfert grâce au chariot à lait vous permet de le garder à température en utilisant le chauffe lait électrique, cela permet d’assurer la sécurité sanitaire et d’éviter l’apparition de diarrhées alimentaires.

Pour un transfert facile du lait, il faut que votre chariot soit adapté à votre exploitation : découvrez notre conseil pour bien choisir votre chariot à lait.

Distribution du lait avec le chariot :


Lors d’une distribution du lait au seau, le nombre de déplacements sont élevés. C’est une étape contraignante qui implique le port de charge.

L’utilisation d’un chariot à lait permet d’éliminer plusieurs de ces contraintes :

1/ Avancer avec le lait dans la nurserie : la possibilité de pousser le chariot avec vous permet de ne pas faire d’aller-retour d’un point A à un point B. Ainsi, vous gagnez en rapidité et en confort.

2/ La distribution par une pompe : grâce à la pompe du chariot, vous limitez les mouvements répétitifs et les manipulations de matériel.

Quelques points sont à adapter pour permettre une distribution fluide :

1/ Les contenants de buvées doivent être accessibles et ne pas ajouter des opérations manuelles transitoires ou d’étapes contraignantes.

2/ La hauteur des contenants de buvées et la taille de la pompe : lors de la distribution, il est important de limiter les postures parasites. Vous ne devez pas avoir à tordre le buste/à vous pencher en avant.

Entretenir mon chariot à lait :


La phase de lavage du chariot à lait est une étape à ne pas négliger pour la sécurité sanitaire de votre élevage.

Suivant les possibilités de votre exploitation, plusieurs modalités de lavage sont envisageables :

1/ Le lavage manuel avec l’utilisation de lavettes, brosses, jet…

2/ Le lavage automatique de la cuve et du tuyau grâce à un circuit fermé.

 

L’idéal est de prévoir une zone de lavage dédiée à votre chariot avec une arrivée d’eau munie d’un jet suffisamment long pour accéder à la cuve. Cette zone doit également être munie d’une évacuation pour les eaux usées.

Avant le passage à l’eau lors du nettoyage, il est important de débrancher le chariot au niveau du boitier.

De plus, nous vous conseillons d’éviter l’utilisation d’un nettoyeur haute pression.

"A la fin du lavage de votre chariot, pensez à purger votre pompe pour ne pas laisser d’eau en stagnation à l’intérieur."